?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
10 + 1 заблуждений о массаже
dolphin
sakril
Заблуждений о массаже, как и о любом искусстве, очень много. Некоторые из них безвредны и забавны, но многие - довольно опасны. В статье Елены Земсковой, признанного международного авторитета в области массажа, развенчиваются самые распространенные из них.
Печатаю с любезного разрешения автора.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ №1 "Массаж лица растягивает кожу"

Наша кожа пластична, поэтому она может растягиваться. Но, в то же время, она эластична, а эластичность - это способность возвращаться в исходное положение. Поэтому растянуть кожу на лице совсем непростая задача. А еще надо знать линии наибольшего растяжения и тянуть именно по ним. Если ваш массажист поставит перед собой именно такую цель, то времени и сил ему понадобится много. Волокна эластина обладают способностью растягиваться и возвращаться в обратное положение до тех пор, пока не вмешается в этот процесс его величество Время. После 35 лет уменьшается синтез коллагена и эластина в коже, эти волокна замещаются на более жесткие и грубые соединительнотканные волокна и кожа теряет способность сокращаться. Особенно усиливается этот процесс в период менопаузы. Женские половые гормоны - эстрогены участвуют в синтезе коллагена, а их уменьшение в этот период приводит к растяжимости кожи. Лицо теряет упругость, появляются складки кожи, жир скуловой, щечный скользит к нижней челюсти и меняется овал лица. Очень часто эти изменения происходят в течение одного года, раз - и лицо уже не твоё. Касаются изменения и тела - кожа деформируется, появляется её избыток (локти, колени, шея, боковая линия тела). Этот процесс происходит у всех без исключения, только в разное время в зависимости от генетического везения, воздействия окружающей среды и количества вредных привычек. Если кожа ваших родителей сохраняла упругость и в 50 лет, стрессы и болезни обошли вас стороной, вы не пили и не курили, не жарились на солнце, то, может быть, и удастся отодвинуть внешние признаки старения.
Профилактические массажи помогут предотвратить замещение волокн эластина и коллагена, так как увеличат кровоснабжение тканей и предотвратят их деградацию. А, значит, период менопаузы не будет для вас иметь столь негативные последствия. После 40 лет надо исключить массажа сильно смещающие кожу (медовый, вакуумный и др), либо использовать их только локально в лечебных целях. Можно использовать массажные техники деликатно работающие с возрастной и дряблой кожей - гемолимфодренаж, лифтинговый хиромассаж, позволяющие быстро снять отеки, предотвратить смещение жировой ткани вниз и образование складок кожи, восстановить рельеф лица.

Продолжение следует...