?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
10 + 1 заблуждений о массаже ч.2
dolphin
sakril
ЗАБЛУЖДЕНИЕ №2 "Массаж не нужно делать вообще"

Очень достойное заблуждение, если вы молоды, здоровы и красивы. Если одной из составляющих не хватает, то массаж делать нужно, пока не поздно. Это самый простой и физиологичный способ современной натуропатической медицины. Что может заменить тепло человеческих рук и простоту получения искомого результата? Массажист за вас выполняет то, что вам делать лень: укрепляет мышцы, восстанавливает подвижность суставов и эластичность кожи, облегчает работу сердечно-сосудистой системы, убирает отёки. А еще помогает вам справиться со стрессами и физическими перегрузками, восстанавливает иммунитет и возвращает радость жизни. Можно же, конечно, обойтись без всего этого, а нужно ли? А знаете ли вы, что наша кожа - это источник эндорфинов (гормонов удовольствия), и под воздействием массажных приемов их вырабатывается огромное количество. И вы опять счастливы тем самым чудесным детским счастьем, для которого не надо никаких причин, кроме одной - открыть утром глаза.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ №3 "Массаж нужно начинать делать после 40 лет"

Возраст 40 лет - это возраст опоздания, так как в ото время организм готовится к менопаузе и запустил уже все процессы старения кожи. Необходимо предупредить их, не позволить лицу безвольно обвиснуть, глазам потухнуть, а коже посереть. Начинать надо в 25 лет с профилактических массажей 1 раз в неделю курсом 10 раз. А после 30 лет делать два раза в год курс из 10 сеансов массажа через день. И когда подойдет возраст снижения гормональной активности организма, вы будете к нему готовы, и ваша коже не утратит враз эластичность и не обвиснет.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ №4 "Длительность массажа может быть 2 часа и более"

Пагубное заблуждение, могущее отразиться на здоровье любителей длительного массажа. Существует физиологическая норма тактильного воздействия на тело человека - до 1час 30 минут.Превышение этой нормы приводит к негативным последствиям для всего организма. Рецепторы кожи быстро адаптируются к тактильному воздействию, ваша чувствительность к массажным воздействиям снижается на 30-50%, соответственно уменьшается и эффективность массажа. Можно полежать и еще 3 часа, только пользы никакой организму от этого не будет, а вот вреда... Сравните свои ощущения с употреблением сладкого: одну конфетку съели - вкусно, а коробку - плохо. Мозг наш устроил все наилучшим образом, чтобы предохранить нас от чрезмерных ощущений, от которых можно и пострадать. У нас даже есть специфические нейроны, называемые нейронами новизны, ведь жажда перемен и новых ощущений позволяют человеку двигаться по эволюционной лестнице. Организм позаботился защищать нас от передозировки ощущений за счет снижения чувствительности к ним. Совершенно иначе устроены мышечные рецепторы. При длительном раздражении не происходит их адаптации и, соответственно снижения активности. Мышцы от утомления, вызванного длительным массажем переходят от аэробного получения энергии, то есть с использованием кислорода, к анаэробному, то есть без участия кислорода. Что приводит к выбросу в мышцу и подлежащие ткани продуктов обмена - молочной кислоты, вызывающей боль и отёк. После такого массажа вы будете чувствовать разбитость, усталость и мышечную боль. А должны чувствовать подъем жизненного тонуса и легкость. Вы сами по своему самочувствию поймете правильно или нет был сделан массаж. Если чувство усталости и пришибленности, то передозировка, если хочется прыгать и скакать, то в самый раз. Длительное, более 1,5 часов, торможение центрального отдела сенсорной системы может вызвать сильное перевозбуждение и, вместо того, чтобы спать младенческим сном, вы будете вынуждены бороться с бессоницей. Очень внимательно к длительности массажа должны отнестись гипертоники и гипотоники. В первом случае длительный массаж и сильный массаж вызовет повышение давления за счет резкого изменения объема циркулирующей крови (возможен и гипертонический криз), во втором длительная тактильная стимуляция и долгое нахождение в горизонтальном положении может вызвать снижение артериального давления, головокружение и тошноту. Не забывайте золотое правило: всё должно быть в меру.
Итак, один час тридцать минут.